Дробление бизнеса: как защититься от ложных обвинений

Главная Налоговые споры Дробление бизнеса: Условием к применению этих форм являются установленные законом основания. Переходить к льготным формам налогообложения можно также по установленному законодательством порядку, включая статьи Льготные формы налогообложения позволяют налогоплательщикам платить меньше налогов за счет меньших налоговых ставок. Приняты эти формы в различное время правительством для стимулирования развития бизнеса. Так, тот же ЕНВД дает возможность как фирмам, так и ИП рассчитывать налог от своих данных по торговым площадям, а не от выручки.

Особенности использования управляющей компании

Английское право распространялось на территории всех подконтрольных Великобритании стран и реально действует вплоть до сегодняшнего дня. Многие страны продолжают признавать британское право как основу своих юридических систем. У предпринимателей возникает ряд вопросов:

Какие стратегии роста бизнеса существуют Многие компании, достигая отметки $2–5 млн в год, . В любом случае подконтрольный сегмент будет работать на личные цели К ним относятся имеющиеся патенты, права собственности, разработки, технологии, торговые марки и т. д.

Не будет для вас открытием, что налоговые органы, построив вполне эффективную систему администрирования НДС, перенесли фокус внимания на искусственное дробление бизнеса. С года информационное поле периодически взрывается громкими судебными делами о дроблении, разделивших наблюдателей на два лагеря. Одни заявляют о прессинге на средний бизнес, который объективно не может вынести налогового бремени. Другие — о необходимости подобной борьбы в целях обеспечения условий свободной конкуренции.

Нам понятны аргументы обеих сторон. Однако в действительности, мало кто из тех и других до конца понимает, что претензия в искусственном дроблении может быть предъявлена практически каждому бизнесу. Еще один важный аспект. Юристами, аудиторами и консультантами написано немало материалов по теме. А это довольно плоская картина. Средняя сумма доначислений на каждое проанализированное дело — 26 млн.

Безусловно, любая статистика врет.

По нормам Гражданского Кодекса Российской Федерации юридические лица могут проводить реорганизацию в форме разделения или выделения, а также регистрировать новые организации. Однако, при проведении соответствующих проверок налоговая служба может выявить схемы частичного либо полного ухода от налогообложения. Следовательно, Следственный Комитет РФ и Федеральная налоговая служба могут привлечь юридическое лицо к административной и налоговой ответственности. На основании п.

Какие действия могут указывать об умышленных действиях налогоплательщика?

Сегодня Владимир Юртаев отвечает за развитие торговой сети по строительству крупной федеральной компании. Вся стройка и открытие всех магазинов торговой сети «Пятерочка» были в нашем ведении. . Компания «Стройуниверсал» выступала генподрядчиком подконтрольной.

Ликвидация подобной практики позволит вернуть в бюджетную систему крупные суммы платежей, которые сейчас в нее не поступают, сделать рынок более конкурентным и обеспечить защиту прав потребителей. ФНС и суды выработали четкие критерии для выявления фиктивного"разукрупнения" бизнеса. РИА Новости Схемой"дробления" бизнеса пользуются крупные и средние предприятия. Таким образом они стараются избежать нежелательных проверок со стороны контролирующих органов, а главное, получить положенные небольшому бизнесу преференции в виде возможности снизить налоговую нагрузку.

Налоговая нагрузка у них меньше, чем у более крупных предприятий, работающих по общей системе налогообложения. При применении УСН организации и предприниматели ИП уплачивают 6 процентов от дохода либо 15 процентов от прибыли доходы минус расходы , а также страховые взносы. Эти ставки значительно ниже совокупных ставок налога на добавленную стоимость 18 процентов и налога на прибыль организаций 20 процентов , которые применяют компании, и налога на доходы физических лиц 13 процентов , если речь идет об индивидуальном предпринимателе.

При этом Налоговый кодекс НК устанавливает определенные ограничения, при превышении которых субъекты малого и среднего бизнеса утрачивают право применять специальный налоговый режим УСН. К таким ограничениям относятся: Ограничение по доле участия других юрлиц установлено на уровне 25 процентов. Лимит УСН по доходам, полученным за год, составляет миллионов рублей. Если хотя бы один из перечисленных критериев не соблюден, налогоплательщик утрачивает право на применение УСН.

Никакие меры поддержки малого бизнеса не помогут, если"малышами" будут называться крупные компании ЕНВД, который позволяет организациям и предпринимателям не исчислять выручку от продаж, а определять сумму налога от физических показателей торговых площадей, также имеет ряд ограничений.

Ваш -адрес н.

В компоненте Меркурий для партии имеется возможность задать номенклатуру 4-й уровень справочника продукции двух типов: Принципиальное отличие: Номенклатура А меняться не может - её задал производитель в момент оформления производственной партии и эта номенклатура автоматически переносится от сертификата к сертификату при перемещении партии. Номенклатура Б меняться может - каждый участник оборота может задать для партии свою номенклатуру.

Номенклатура того и другого типа сейчас может быть задана как текстом, так и из справочника.

Участники рынка говорят, что часть магазинов подконтрольной сети Кто же эти официальные покупатели торгового бизнеса, которых не готовы с ходу выдать свою версию происходящего вокруг их компании, но все .. Мой комментарий актуален в период ведения"холодной" войны.

Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды Платить меньше налогов — вполне понятное желание компаний. Предприимчивые бизнесмены уже придумали массу схем для минимизации налоговых платежей. Одна из них — дробление бизнеса. Естественно, налоговиков не устраивает снижение потока налоговых поступлений в бюджет.

Из-за этого возникают споры, которые приходится решать в суде. Вопрос о законности дробления бизнеса уже 13 раз выносился на обсуждение Верховного суда РФ. А количество дел, рассмотренных окружными судами, приближается к двум сотням. Мы проанализировали судебных разбирательств и делимся с вами своими выводами о том, когда дробление компании на несколько новых фирм приведет к доначислениям, а когда — нет. В практике делового оборота под дроблением бизнеса подразумевается его перестройка, в результате которой компания сэкономит на налогах, например разделение одной компании на несколько посредством реорганизации, создание новых организаций или работа с зависимыми индивидуальными предпринимателями.

Такие манипуляции находятся под пристальным вниманием налоговиков. Налоговые органы уверены в том, что любое дробление бизнеса направлено на создание схемы по минимизации налогов.

Оптимизация налогов: дробление бизнеса

Открытие интернет-магазина по франшизе: Один из них — формат проекта. Если в приоритете быстрый вход на рынок, минимальные вложения и незамедлительное получение первой прибыли, хорошим вариантом старта будет покупка франшизы. Франчайзинг снимает с предпринимателя большую часть проблем, с которыми сталкиваются при стандартной схеме запуска бизнеса. Поговорим о принципах работы, преимуществах и недостатках данного механизма.

Появились государственные компании и на уровне отдельных регионов, На банки, заинтересованные в нормальном функционировании подконтрольных на начальных этапах реформирования экономики, - торговые дома. . В последние годы характер ведения бизнеса в нашей стране сильно.

Бесплатная консультация юриста: Казалось бы, все предприниматели об этом знают, но тем не менее каждый год сотни компаний терпят крах, так как оказывается, что выбранная бизнес-стратегия неправильная, не учитывающая, что нужно для развития бизнеса. Выби раем вектор Выбор стратегии развития компании должен основываться на оценке многих факторов. Основной — положение фирмы на рынке.

Стратегия развития успешного бизнеса призвана определить подход, который выведет продукт или услугу на конкурентоспособный уровень. При этом выбор можно остановить на одном принципе развития компании или использовать комбинированный подход. Классификация методов Маркетинговая стратегия предприятия малого бизнеса представляет собой набор элементов и инструментов, направленных на распределение ресурсов компании.

Преуспевающие фирмы, которые добились успеха, не подозревая, что такое маркетинговая стратегия и для чего она нужна , задаются вопросом, а необходимо ли им ее применение, если фирма и так процветает. Да, возможно, у таких представителей бизнес-кругов есть чему поучиться, но нельзя забывать, что отсутствие бдительного контроля, четкого курса и гибких подходов рано или поздно приведет к тому, что бизнес начнет давать сбой. На сегодняшний день эталонные стратегии развития бизнеса условно делятся на четыре группы, каждая из которых имеет еще внутреннюю иерархию.

Эталонные методы стратегии развития бизнеса еще можно назвать базовыми, поскольку они составляют основу любого маркетингового планирования предприятия. Коротко их можно описать так: Особенно пригодится тем, кто уже каких-то результатов в своей нише достиг и готов к их улучшению; интегрированный рост и диверсификация — это изменения внутри компании, которые происходят в результате расширения и реструктуризации; стратегия диверсифицированного роста предполагает освоение новых сфер; стратегия сокращения — чаще всего вызвана последствиями экономического спада, изменениями в потребительском спросе и имеющемся предложении.

Дробление бизнеса: законно или нет?

Например, если из торговой компании выделяется непомерно разросшийся транспортный отдел, при этом новая фирма имеет собственный автопарк, персонал, в том числе административно-управленческий, и, что немаловажно, оказывает транспортные услуги сторонним заказчикам, то суд наверняка снимет доначисления. Или если из торговой компании выделяется столовая как отдельная организация, применяющая спецрежим. Этот подход прослеживается и в решениях окружных судов: Но судьи не нашли криминала в действиях налогоплательщика.

Выделение части производственного процесса было связано с расширением номенклатуры выпускаемой продукции, ростом объемов производства за счет приобретения оборудования и сезонным характером лесозаготовок.

СОВЕТ: КАЖДАЯ КОМПАНИЯ – САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС В чем риски от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц». заплатило бы при ведении деятельности через одну компанию. Это могут быть складские, торговые, производственные.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации далее - НК РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги и сборы. В рамках мероприятий налогового контроля налоговыми органами устанавливаются факты снижения налогоплательщиками своих налоговых обязательств путем создания искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика.

При этом, получение необоснованной налоговой выгоды достигается в результате применения инструментов, используемых в гражданско-правовых отношениях, формально соответствующих действующему законодательству. В случае наличия особых форм расчетов и сроков платежей, свидетельствующих о групповой согласованности операций, суду необходимо исследовать, обусловлены ли они разумными экономическими или иными причинами деловыми целями. Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от При этом Конституционный Суд Российской Федерации подчеркнул, что положения НК РФ, определяющие объект налогообложения и налоговую базу по налогу на добавленную стоимость далее - НДС и налогу на прибыль организаций не допускают возможности доначисления налогоплательщику сумм налогов в размере большем, чем это установлено законом, поскольку сами определяют размер налоговой обязанности исходя из фактических показателей хозяйственной деятельности налогоплательщика.

Результаты проведенного мониторинга судебной практики свидетельствуют о наличии значительного количества споров, связанных с доказыванием налоговым органом факта получения необоснованной налоговой выгоды в результате применения в предпринимательской деятельности рассматриваемой схемы. Так, за последние 4 года арбитражными судами рассмотрено более дел на сумму, превышающую 12,5 миллиардов рублей, в рамках которых оспаривались ненормативные акты налоговых органов, вынесенные по результатам мероприятий налогового контроля и содержащие выводы о получении налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды в результате применения данной схемы.

Общие признаки, свидетельствующие о согласованности действий участников схем дробления бизнеса с целью ухода от исполнения налоговой обязанности. Проведенный анализ судебно-арбитражной практики по делам рассматриваемой категории показал, что исчерпывающий или строго императивный перечень признаков, свидетельствующий об обоснованности выводов налогового органа о формальности разделения дробления бизнеса, отсутствует.

Необходимо иметь ввиду, что в каждом конкретном случае совокупность доказательств, собранных в рамках мероприятий налогового контроля, будет зависеть от конкретных обстоятельств, установленных в отношении участников схемы и их взаимоотношений. Так, в качестве доказательств, свидетельствующих о применении схемы дробления бизнеса, могут выступать следующие установленные в ходе налоговой проверки обстоятельства: Как показал анализ судебно-арбитражной практики, все или часть приведенных выше признаков могут в своей совокупности и взаимной связи свидетельствовать о формальном разделении дроблении бизнеса с целью получения необоснованной налоговой выгоды.

При этом, приводимым ниже обстоятельствам уделяется особое внимание в судебных актах, поскольку отсутствие таких доказательств, необходимость установления которых возлагается на налоговый орган в рамках мероприятий налогового контроля, влечет вынесение судебного акта по рассматриваемой категории дел не в пользу налогового органа.

"Ведение бухгалтерского и налогового учета в компании малого и среднего бизнеса" , Максим Иванов