Реинжиниринг корпорации. Манифест революции в бизнесе

Настоящая статья частично написана по материалам работы, выполненной совместно с . Несмотря на десять, если не больше, лет реструктурирования и сокращения, многие американские компании все еще не готовы работать в е годы. Технологии быстро меняются, жизненный цикл продуктов сокращается, а их разработка как будто замерзла во льдах. На дворе - эра потребителя, а заказы часто выполняются с ошибками, на вопросы клиентов не отвечают неделями. Все более важным становится рациональное использование активов, а уровни товарных запасов превышают спрос многих месяцев. Обычные методы повышения производительности - рационализация и автоматизация процессов - не привели к серьезным улучшениям, которые требуются компаниям. В частности, серьезные инвестиции в информационные технологии принесли разочаровывающие результаты, во многом из-за того, что компании используют технологию только для того, чтобы механизировать старые способы вести дела. Они оставляют в неприкосновенности существующие процессы и используют компьютеры, чтобы просто их ускорить. Однако ускорение процессов не может исправить фундаментальный недостаток производительности.

Майкл Хаммер: «Не бывает выигрыша без боли»

Каковы принципы реинжиниринга бизнес-процессов Основные принципы и подходы реинжиниринга бизнес-процессов компании: Слияние нескольких рабочих процессов в один горизонтальное сжатие процесса. Это обеспечивает существенную экономию времени, затрачиваемого на взаимодействие между лицами, выполняющими разные функции. Как следствие, исключаются малоэффективные бизнес-процессы.

Читай онлайн книгу «Быстрее, лучше, дешевле. Девять методов реинжиниринга бизнес-процессов», Майкла Хаммера на сайте или через приложение.

Слова наносят тайному смыслу урон, все высказанное незамедлительно становится слегка иным, слегка искаженным, слегка глуповатым. Герман Гессе Чтение многочисленных публикаций на тему реинжиниринга бизнес-процессов РБП , включая труды отцов-основателей [1] , наводит на мысль, что перед нами не новая парадигма управления, а религиозная доктрина, сопровождаемая заклинаниями типа: Что же стоит за реинжинирингом на самом деле? Пол Страссман прямо считает, что ничего нового [2]. Кроме того, литература сорокалетней давности по исследованию операций полна примеров радикального усовершенствования процессов управления в результате тщательного переосмысления последних — не менее эффектных, чем приводимые М.

Надо заметить, что в российском контексте существенную роль в понимании — или непонимании — сути дела играет качество перевода первоисточников. Как показывает анализ перевода книги М.

Он показал, что разделение труда способствует росту производительности, так как сосредоточенные на одной задаче рабочие становятся более искусными мастерами и лучше выполняют свою работу. И на протяжении и веков люди организовывали, развивали компании, управляли ими, руководствуясь принципом разделения труда Адама Смита. Однако в современном мире, в котором контроль осуществляют потребители, конкуренция усиливается, цикл продукции становится короче и все стремительно изменяется, узкоспециализированная работа стала не нужна.

Более того, многоступенчатое разделение труда требует координации всех этапов производственного процесса, что приводит к росту неэффективности производства.

13 Хаммер М. Реинжиниринг корпорации: Манифест революции в бизнесе./Майкл Хаммер, Джеймс Чампи; пер. с англ. Ю. Е. Корнилович.– М.: Манн.

ИС предприятия В первом выпуске обзора , посвященного реинжинирингу бизнес-процессов РБП , были представлены материалы, по которым читатель мог получить первоначальное понятие о концепции, методологии, преимуществах и недостатках этого метода управления. В этом выпуске мы сосредоточимся на более углубленном изучении практических раздел"Примеры внедрения" и теоретических раздел"Дополнительная информация для специалистов" аспектах РБП.

Для тех, чей интерес к реинжинирингу выходит за рамки настоящего обзора, ниже приведены электронные адреса видных специалистов по реинжинирингу. Чампи в сети . Томас Давенпорт . - один из отцов-основателей бизнес-реинжиниринга. В настоящее время работает профессором Университета Техаса в Остине. На сервере университета удалось обнаружить только адрес электронной почты Т.

Домашней страницы на университетских серверах Давенпорт не завел либо она по каким-то причинам не внесена в списки.

Реинжиниринг бизнес-процессов (часть 2-я)

Авторские статьи по менеджменту, управлению предприятием. Реинжиниринг бизнес-процессов — переосмысление бизнеса Автор статьи: Майкл Хаммер, Джеймс Чампи Когда речь идёт о реинжиниринге, то обычно подразумевается перепроектирование процессов, которое позволяет перевести предприятие в новый, более эффективный режим работы.

Это — основной тезис книги Майкла Хаммера и Джеймса Чампи « Реинжиниринг корпорации: Манифест революции в бизнесе», адресованной , прежде.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Становление новой постиндустриальной экономики информационной, сетевой, интеллектуальной, экономики знаний , анализ ее феноменов, развитие и распространение новых идей, концепций, моделей менеджмента бизнеса, адекватных новым экономическим условиям века и третьего тысячелетия в большей или меньшей степени входят в круг научных, научно-педагогических и практических интересов. К наиболее активно обсуждаемым темам экономико-управленческих и бизнес наук последнего десятилетия в первую очередь следует отнести две темы: начала х одним из наиболее популярных видов услуг стал реинжиниринг бизнес-процессов , .

М Хаммер является ведущим экспертом в области реинжиниринга, и стоит у истоков этого направления. В настоящее время возглавляет консалтинговую компанию в Кембридже, штат Массачусетс. В соавторстве с Дж.

Майкл Хаммер, Джеймс Чампи «Реинжиниринг корпорации. Манифест революции в бизнесе»

Средствами автоматизации, оборудованием, механизмами, обспечивающими реализацию процесса. Реинжиниринг — это перестройка перепроектирование деловых процессов для достижения радикального, скачкообразного улучшения деятельности фирмы. Реинжиниринг бизнеса требует начать заново, начать с нуля. Он означает отказ от многого из накопленного за два столетия опыта промышленного менеджмента, необходимость забыть то, как работа осуществлялась в эпоху массового рынка, и решить, как она теперь должна выполняться наилучшим образом.

СУТЬ: Реинжиниринг бизнес-процессов (Business Process Reengineering — BPR) «реинжиниринг», который впервые ввел М. Хаммер. По-японски эта.

Владелец процесса отвечает за ход и результат всего процесса в целом, занимается измерением и совершенствованием эффективности всего процесса. Лидер команды — руководитель группы по реинжинирингу, занимающий влиятельный пост в организации, инициирует проведение реинжиниринга и берет на себя всю ответственность и риск, связанный с ним. Коммуникатор является дополнительным звеном между лидером и группой РБП.

Его задачей является формализация в соответствии с технологией идей лидера, проведение обучения группы. В больших организациях могут параллельно выполняться несколько проектов, следовательно, имеется необходимость в их согласовании, обеспечении связи между разными реинжиниринговыми проектами. Данными вопросами занимается координатор. При малом количестве проектов эта роль может быть совмещена с ролью коммуникатора. Установлено, что оптимальное число участников команды по РБП колеблется в зависимости от величины проекта от 5 до 7 человек, включая лидера и не считая коммуникатора.

Развитие концепции реинжиниринга

С учетом такого разнообразия офисов одно из следствий узкого подхода состоит в том, что понятие"офисная ИС" теряет смысл. В самом деле, ИС заводоуправления имеет мало общего с ИС министерства иностранных дел или издательского дома. Если же общим для таких ИС является поддержка документооборота а это, в общем случае, только часть каждой ИС , то именно о ней и о других средствах поддержки рутинных операций с документами нужно говорить как о самостоятельном классе функций и соответствующих средствах автоматизации офиса.

Однако, такая трактовка эквивалентна отказу от рассмотрения многих существующих в реальном проектировании проблем, в частности, проблем системного обоснования целесообразности затрат на то или иное средство автоматизации офиса см. Кроме того, оказывается, что в современных ИС предприятий"офисного типа" сама поддержка документооборота может радикально трансформироваться, чуть ли не исчезнуть.

Причины этого могут быть обнаружены при рассмотрении требований , примененного к офису как к предприятию.

Купить книгу Реинжиниринг корпорации. Манифест революции в бизнесе Майкл Хаммер, Джеймс Чампи в интернет-магазине

Эта книга — об изменениях. Она не случайно входит в качестве обязательной литературы в курсы по менеджменту всех ведущих бизнес-школ мира. Авторы очень просто рассказали о сложных процессах неизбежных изменений; именно они впервые ввели понятие реинжиниринга в бизнес-лексикон в начале х. С тех пор концепция реинжиниринга испытывала взлеты и падения. С началом эпохи глобализации и коммерческого использования Интернета идеи реинжиниринга вновь востребованы наиболее успешными российскими и международными компаниями.

Книга будет полезна всем тем, кто занимается преобразованиями, будь то огромная корпорация или небольшой бизнес, выросший из торговой палатки. Майкл Хаммер Профессор Массачусетского технологического института, создатель и директор нескольких преуспевающих компаний, человек, включенный журналом в список 25 наиболее влиятельных людей Америки, автор концепции реинжиниринга бизнес-процессов. Джеймс Чампи . Председатель совета директоров консалтинговой компании и ведущий авторитет по вопросам организационных изменений, развития и стратегии компаний.

Кризис, с которым трудно справиться 2. Информационные технологии как фактор реинжиниринга 6.

Быстрее, лучше, дешевле. Девять методов реинжиниринга бизнес-процессов

Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав. Любая работа, даже самая будничная, становится значимой, когда понимаешь, какую пользу она приносит окружающим.

Ориентация на процессы позволяет людям выполнять что-то действительно важное для других, а к этому в глубине души стремится каждый человек. Когда бизнес ориентирован на процессы, труд вновь становится занятием, достойным уважения, каким давно перестал быть для работников, выполняющих одни и те же операции. В еврейских текстах работе посвящены следующие строки:

Купить книгу Реинжиниринг корпорации. Манифест революции в бизнесе ( аудиокнига MP3) Майкл Хаммер, Джеймс Чампи в интернет-магазине.

Реинжиниринг бизнеса 18 мая Самые современные компании во главу угла ставят не что иное, как бизнес -процессы. Такую гипотезу можно назвать революционной, ведь она отвергает многие понятия традиционного бизнеса. Например, Хаммер утверждает, что компания больше не нуждается в стабильной организационной структуре — она должна выстраиваться под бизнес-процессы, а не наоборот.

Реинжиниринг неразрывно связан с бизнес-процессами, так как считается полным перепроектированием последних с целью повышения качества продукции и результативности производства, оптимизации затрат. Другими словами, реинжиниринг — это встряска, необходимая организации, которая медленно, но верно катится под откос. В то же время у реинжиниринга есть и другое определение — переосмысление бизнеса. При этом переосмысливать должен не только руководитель организации, но и его подчиненные вплоть до низших звеньев.

Те же Хаммер и Чампи утверждали, что на основе исключительно механистических преобразований добиться возрождения компании из пепла не получится. Чтобы результаты такого мощного инструмента, как реинжиниринг, впечатлили, нужно изменить образ мышления персонала таким образом, чтобы они поняли, почему их роль в выполнении того или иного бизнес-процесса исключительно важна.

По мнению ученых, эффективный реинжиниринг есть гармоничное сочетание двух элементов: В то время как объектом ОЛУ является процесс в компании, а само управление считается сугубо административным, СПУ направлено на человеческие ресурсы. Основная цель СПУ — мотивация персонала, причем мотивация не к выполнению задач как принято считать , а к переосмыслению собственной роли в компании.

Реинжиниринг бизнес-процессов с точки зрения нейро-лингвистического программирования

Доставка до ти дней. Девять методов реинжиниринга бизнес-процессов - Майкл Хаммер , Лиза Хершман Почему одни компании процветают, а другие - нет? Майкл Хаммер, всемирно известный бизнес-гуру и автор концепции реинжиниринга, и его коллега Лиза Хершман уверены в том, что секрет достижения успеха - в способе организации процессов. В своей книге они показывают, как можно использовать огромный потенциал процессного подхода для увеличения прибыльности компании и повышения ее конкурентоспособности.

Ведь говоря"быстрее, лучше и дешевле", авторы подразумевают: Руководствуясь принципами, предложенными авторами книги, организации, работающие в любой сфере деятельности, могут успешно внедрить процессный подход и получить огромное преимущество на рынке.

М.Хаммер и Дж.Чампи определяют бизнес-процесс как «совокупность видов Проект по реинжинирингу бизнеса обычно включает в себя следующие.

Реинжиниринг призван определить, чем компания действительно должна заниматься, а затем - как она должна это делать. Реинжиниринг игнорирует то, что есть, он нацелен на то, что должно быть. Обращение к корням явлений. Осуществить реинжиниринг бизнеса - значит создать бизнес заново, а не внести изменения, усовершенствовать, модернизировать. Реинжиниринг призван обеспечить мощный рост результативности, осуществить серьезный прорыв. Бизнес-процессы Проведение изменений при реинжиниринге направлено на бизнес-процессы.

После реинжиниринга работа компании должна быть ориентирована на процессы, в модели управления компанией используется процессныйподход, что находит свое отражение в организационной структуре. Первая характеристика реинжиниринга — это фундаментальность. Она означает, что при реинжиниринге бизнес-процессов затрагиваются и меняются не только бизнес-процессы, но и фундамент или основы бизнеса, то есть стратегия организации.

Вторая характеристика реинжиниринга — это радикальность. Она означает, что после реинжиниринга схемы бизнес-процессов"как есть" и"как надо" сильно различаются или не имеют ничего общего. Третья характеристика реинжиниринга — это существенность. Чампи определяют реинжиниринг - как изменения, которые повышают ключевые показатели результативности бизнеса в несколько раз и даже на порядки.

Часто задают вопрос, где граница между постоянным совершенствованием и реинжинирингом.